Военное детство
В конце апреля в нашей школе состоялась встреча учащихся с ветераном труда Мотошковой Татьяной Егоровной. Затаив дыхание, внимательно слушали дети воспоминания пожилой женщины.
«Военное детство…Голодное, трудное, такое далёкое…А всё помнится, не забывается. Когда началась война, Татьяне Егоровне было 9 лет. Из родной деревни Вогульцы всех мужчин взяли на фронт. Остались старики, женщины, дети. Из мужчин остались только глухой Василий Терёхин и инвалид Зорин Алексей. Работали все, кто мог, даже маленькие дети. С 7 лет пасли скот, собирали колоски, пололи посевы. Ребята постарше убирали картофель, разбивали на сенокосе валки, боронили. Было голодно, хлеба не хватало. Ели траву. Радовались, когда сварят кашу из зерна. Многих от голодной смерти спасли коровы-кормилицы. Среди дня в деревне летом было пусто – все были на работе. Оставались только самые маленькие дети и старики. Работали не только днём, но и ночью – возили снопы, молотили.
А как ждали дети 1 сентября! Радовались, что будут ходить в школу. Но весь сентябрь ещё приходилось работать в колхозе. Теребили лён, издирая до крови руки, до снега копали вручную картофель. А в октябре шли в школу. До обеда учились, а потом помогали родителям. Домашнего задания было очень много, но все старались учиться. Не всем выпало это счастье – ходить в школу. Многие, в том числе и Татьяна Егоровна, после 4-х классов шли работать в колхоз.
Много трудностей выпало на долю детей военного времени. Голодали, недосыпали, но верили, что будет Победа, ждали её, работали не покладая рук. Когда узнали, что война закончилась, радовались всей деревней. И пели, и плакали. Дожили, дотерпели. Но не все. Многие умерли от голода, болезней, тяжёлой работы».